Uvas
Aragonez
A uva Aragonez é conhecida por Tinta Roriz nas regiões do Douro e Dão, em Portugal, e conhecida por Tempranillo na Espanha onde atualmente, é considerada uma das castas mais representativas do país. Por ser uma uva antiga, se espalhou por toda a Península Ibérica com o passar dos anos e está bastante presente tanto em Portugal quanto na Espanha. Esta casta produz vinhos mais leves e frutados, e quando estes rendimentos são reduzidos ou a colheita vem de vinhedos mais antigos, seus vinhos se tornam tintos mais potentes.
Syrah
Os vinhos produzidos com a Syrah são profundos e encorpados, repletos de notas de especiarias e frutas negras maduras. É uma casta que pode originar vinhos com perfis aromáticos distintos, dependendo do tipo de clima onde é cultivada. Nas regiões de clima quente, os vinhos de uva Syrah são encorpados e com notas de ameixa e chocolate. Em regiões mais frias, apresentam notas de pimenta do reino e couro.
Touriga Nacional
Originária da região do Dão, a Touriga Nacional também é bastante comum no Douro, onde aparece em vinhas velhas. A casta é utilizada na elaboração de vinhos elegantes e complexos, sendo excelentes opções de harmonização com carnes que possuam maior presença de gordura.
Trincadeira
A uva Trincadeira, também conhecida como Tinta Amarela, é comumente utilizada na elaboração do vinho do Porto e em vinhos tintos de corte, em blends com Touriga Nacional. Os vinhos são elegantes, contando com boa acidez e taninos refinados. No nariz, revela aroma complexo, onde apresentam notas florais, herbáceas, aromas de frutas vermelhas, como framboesa, além de toques de especiarias, como pimenta, cravo e canela